队员心声

讲解鲁迅故里好处多

来源:本站原创 作者:陈飞帆 发布时间:2014-08-02 浏览次数: 【字体:
  暑假,我们学校的早字讲解班组织了到鲁迅故里免费为游客讲解的活动。就这样我成了一名鲁迅故里的小导游,我觉得讲解鲁迅故里是一件即好玩又让我受益匪浅的事情。

  首先它丰富了我的课外知识。通过对讲解稿的学习,我了解了我们绍兴旧时主要的建筑风格:天井、堂前等。我还知道了很多的典故,例如鲁迅母亲房间里的大小床、三个台阶和开小灶的由来。此外,在风情园里我了解了绍兴以前的一些旧习俗,在三味书屋里我懂得了“三味”的两种不同含义。

  其次它提高了我的讲解能力。刚接到稿件时,我还不太熟悉鲁迅故里的具体情况,只能靠死记硬背,效果很差。经过第一次的实地练习之后,我对鲁迅故里的结构有了大致的了解,就试着用自己的方式去表达,不仅记得很快,感情也很到位。一周后,我终于超越了我自己!

  另外,因为我们是分好组后自己去接游客的,所以我觉得我们在锻炼自己胆量的同时也提高了相互之间的合作能力。

  怎么样,这样的活动是不是很有意义呢?

打印正文