当前位置:首页 >野草教师>教学大家谈>课例研究 >详细内容

课例研究

《数学广角—搭配》教学设计

来源:本站原创 作者:高颖 发布时间:2019-12-06 浏览次数: 【字体:

《数学广角—搭配》教学设计

教学内容:人教版二年级上册第八单元“数学广角搭配(一)”。 

教学内容分析:

搭配就是排列与组合,这样的思想方法不仅应用广泛,而且是以后学习概率统计知识的基础,同时也是发展学生抽象能力和逻辑思维能力的好素材。本节课我试图在渗透数学思想方法方面探索和研究,通过学生日常生活中简单的事例呈现出来,并运用操作、演示等直观手段解决问题。在向学生渗透这些数学思想和方法的同时,初步培养学生有顺序地、全面地思考解决问题的意识。

学情分析:

二年级学生学习兴趣浓厚,喜欢思考,具有简单的分析、判断、推理能力。但是学生合作意识不强,胆子也较小,思考问题不够全面,有序性不强。本节内容,学生才开始接触,但在学习生活中,经常遇到,对学生来说,并不陌生,启发学生通过操作、观察、归纳以及合作交流,从而掌握搭配的方法。

教学目标:

1.学生在观察、猜测、操作的活动中,能够进行有序思考,做到不重复,不遗漏。

2感受数学与生活的密切联系,引导学生使用数学方法解决实际生活中的问题,学会表达解决问题的大致过程。

3.在小组合作的数学活动中使学生养成与人合作的良好习惯。

教学重点:

自主探究,掌握有序排列、巧妙搭配的方法,并用所学知识解决实际生活的问题。

教学难点:怎样排列可以不重复、不遗漏。理解简单事物搭配中的有序、无序的不同。

教具准备:数字卡片、课件。

学具准备:数字卡片

教法学法:

1、联系生活实际解决身边问题,体验学数学、用数学的乐趣。

2、在具体的生活情景中让学生亲身经历发现问题,提出问题、解决问题的过程,体验探索成功的快乐。

3、通过动手操作、独立思考和开展小组合作交流活动,完善自己的想法,构建自己独特的学习方法。

4、通过灵活、有趣的练习,提高学生解决问题的能力,同时寻求解决问题的多种办法。

 

教学过程:

一、情景创设、激发兴趣

师:小朋友们,今天老师要带大家到有趣的数学广角逛一逛,看,数学广角的城堡可真漂亮,可是,大门被一把密码锁锁住了,这可怎么办呢?别着急,热心的小精灵赶来帮忙。

二、动作操作、探究新知

1. 初步感知排列

师:密码是由数字1、2组成的两位数,十位和个位上的数字不一样。

师:十位和个位上的数字不一样是什么意思?猜一猜,密码可能多少呢?

生1:12。

生2:21。

师:密码有可能是1或者是2吗,为什么?

    师:那么12和21这两个密码有什么不同的地方呢?到底谁才是真正的密码,老师再告诉你一个小秘密,密码个位上的数字比十位上的数字大。 一起说密码是?

生:12。

师:真聪明,大门打开了。

2. 合作探究排列

师:里面有很多好玩的地方。咱们先到数字宫去看看。在这里小精灵想用一个摆数游戏来考考大家,看看同学们能不能闯关成功。

课件显示:从1、2、3三张卡片中任选两个数字,能组成多少个两位数?要求每个两位数的十位数和个位数不能一样。

师:这可有点难度了,你先猜猜可能是几?(12、23、33等)

怎么把组成的两位数的情况不重复不遗漏地全部找出来呢?请你们用数字卡片摆一摆。

(课件出示)合作要求:

1.请拿出数字1、2、3的卡片,同桌合作,一人摆数字卡片,一人把摆出的数写在作业纸上。

2.数一数:共摆出了几个两位数。

 师:你们摆出了几个两位数?啊?都是6个吗?那你们的6个和他们的6个有什么不一样的地方呢?谁愿意上来摆一摆。 

2、汇报总结(学生摆,师记录)   

(1)交换位置法:有顺序的从这3个数字中选择2个数字,组成两位数,再把位置交换,又组成另外一个两位数。 12、 21 、23、32、13、31 

(2)固定十位法:先确定十位,再将个位变动。12、13、21、23、31、32  

(3)固定个位法:先确定个位,再将十位变动。21、31、12、32、13、23 

有顺序的写法可以请学生多说几遍:“谁听懂了他们的想法?”

师:这三种方法有什么不同吗?你能给它取个名字吗?

师:咱们班的小朋友可真了不起,想出了这么多办法,有的用交换位置的方法,有的先确定十位,还有的先确定个位。那么这几种方法你最喜欢哪一种呢?

师:老师也觉得这几种方法都很好,因为它们都很有顺序,这样就不会重复也不会遗漏了。不管用哪种方法,最后都能写出几个两位数?

2.用0、2、6三张卡片,十位上和个位上的数字不一样,你能写出几个两位数?

师:咦?刚才从3个数中选两个数能写出6个两位数,这里为什么只有4个?

生:0不能放在十位上。

3.下面3本书,挑2本,送给小丽和小红各1本,一共有多少种送法?

师:游完数字宫,咱们再去图书馆看看。为了奖励大家,图书馆决定送大家一些图书,快来看看给我们带来了哪些图书?

师:怎样记录比较快?

学生独立思考、汇报。

师:看来咱们今天学的搭配不仅是数字,在生活中还有很多运用呢!

三、应用拓展、深化探究

2.师:今天玩的可真开心啊,还学到了数学知识。在离开之前,咱们一起去照相馆合个影吧。

师:哪两个小朋友想先上来合影?其他小朋友来当小摄影师,你们知道摄影师除了拍照还要干嘛吗?

生:教他们站位置。

师:好,小手拿出来,准备拍照咯,笑一笑,1,2,3,咔嚓。还可以怎么站?

师:接下去请3个小朋友上来合影。为了表达方便,老师给每个小朋友贴上序号。先按照1,2,3的顺序站好。准备好1、2、3咔嚓!还可以怎么站?

学生汇报,师记录。 

师:这位小朋友可真厉害,他既用到了前面固定第一个数位置的方法,又用到了交换后面两个数方法。最后一共有几种结果?

四、课堂小结

师:数学广角游完了,今天的课也马上结束了,你在这节课学到了什么?

 

板书设计:

数学广角——搭配

              交换位置法           固定十位法      固定个位法  

十位 个位        十位 个位       十位  个位                                         

                 1   2              1   2               2    1                      

                 2   1              1   3               3    1                        

                 1   3              2   1               1    2                  

                 2   1              2   3               3    2                        

                 3   2              3   1               1    3

                 2   3              3   2                2    3                              

  

 


打印正文