当前位置:首页 >野草教师>教学大家谈>教学反思 >详细内容

教学反思

教学反思

来源:本站原创 作者:范世成 审核:陈小蓉 发布时间:2022-04-27 浏览次数: 【字体:

教学反思

范世成

篮球行进间运球是小学篮球教学比较重要的学习内容,本堂课教学学生通过对篮球原地运球的基本功复习的基础上,融入游戏,调动学生学习篮球的的积极性,教学采用循序渐进,由易到难,从简到繁的教学方法,层层深入,充分激发学生运动参与的兴趣,使学生在活动过程中掌握一定的知识和技能,同时在游戏活动中培养学生合作精神。课堂设计结构清晰,重难点突出。完成了本课的教学目标,达到了课前的预想效果。

由于她们正处于生长发育的关键期,男女学生开始在身材形态和体能上呈现差别,男生灵敏素质较好,好奇心强,喜欢篮球;而女生柔韧素质较好,但胆量小,不太喜欢体育运动,「同时害羞,学习篮球运球技术动作,由于上肢与手段力气不足,学生练习时往往出现球的高下不一,左右动摇稳固性差,特殊是有的女生拍不起球,呈现篮球脱手到处滚的现象。课前教学方法的预设够不够全面,才是这堂课达到预期的目标的关键。所以我在课前的教学方法的预设和学生身体差异的预设,学习内容的循序渐进起到的关键的作用,学生学习效效率明显提高,完美完成教学任务。

教学方法要灵活,我根据五年级小学生的模仿能力强的年龄特点,在讲解与示范的时,利用原地运球与行进间运球作对比,让学生从中得到行进间运球的技术动作与要领,在进行练习时,教师采用激励的方法,发现表现好的学生给予表扬及展示,从而带动全班同学投入练习。上完课后学生的第一句话就是很快乐,很高兴,觉得这节课学习练习满满的,大家都在忙碌,不知不觉就下课了,都没上够。

学生喜欢的课堂效率高,但是也要注重合理的安排,有秩序,反之没有秩序的课堂,忙够呛,效率低,学习没有了目的性,会渐渐数去学习的动力,只有让学生有目标,努力的方向,才会更能激起学习的欲望。才能够真正体会到学无止境这个道理。


打印正文