当前位置:首页 >野草教师>教学大家谈>教学反思 >详细内容

教学反思

PEP Book 8 Unit 3 Where did you go? C story time 教学反思

来源:本站原创 作者:黄蓉 审核:陈小蓉 发布时间:2022-04-21 浏览次数: 【字体:

PEP Book 8 Unit 3 Where did you go? C story time 教学反思

一年一度的朝花杯赛课让我们青年教师有幸获得了展示自我的平台和学习提升的机会。短短三天时间里,师傅的悉心指导让我明白上好一堂课,大到教学环节,小到语言细节都需要教师仔细打磨。作为一名英语老师,尤其要注意指令语和评价语要简洁明了,少说无效的话,让学生自己多输出,在这方面,我还要多加练习,努力做一个少说多引导的智慧型教师。还非常荣幸,课后还有英语教研员王玉老师与杨玲老师的点评和指导,解决了我备课过程中的一些困惑,也让我更加清楚知道自身教学过程中的不足之处以及努力的方向,让我明白了主题的确定、表演、复述、写作等多个环节中要考虑的东西、注意的地方和操作的步骤,要以学生为本,设计环节时做一个有温度和深度的老师,多想一点。我想每一节课都需要老师有工匠精神,不断去打磨它,感谢师傅和英语组的成员们给我的帮助和指导,也感谢这次机会带给我的成长。

一、反思备课

对于备课,我认为重点应放在两个方面:1. 重难点的设置2. 教学环节的安排。在本次备课的过程中我侧重于教学环节的设计,设计考虑到学生的个体差异,活动的选择兼顾了不同学生的水平,多两人合作和小组合作活动。但存在着不足之处:文章中难点单词把握的不到位,文章中的一些生词如何高效地讲授依旧是需要我认真思考的问题,这说明我对处理教材的能力不够强。在今后的备课中,我应努力提高自己理解教材的能力,在吃透教材的基础上,把学生需求的话题作为具体的载体,真正做到面向学生。这需要我在课前就能充分地关注学生在课堂上的可能反应,并拟定多种可能有的相应对策,注重花时间去认真琢磨学生、琢磨活的课堂,更多地走到学生中间,了解他们对教材的认识和需要、了解他们的兴趣、知识储备状况和他们特别关注的一些话题、社会现象等,并把大纲的知识点有机地融入到学生的真正需要中。

二、反思教学过程

对于教学过程,我认为重点的几个因素是:1. 教师本身的状态2. 上课时间和节奏的把握3. 师生之间的交流。在本次上课的过程,由于教学环节多,加上我整体的节奏把握了点,时间上比较紧张。在练习输出部分,通过表演、复述、取题目和自己书写等活动锻炼学生的语言运用能力,但学生练习的效果并不好。在认真分析了各个环节之后,我觉得主要是在师生之间的交流上出了问题。由于授课的语言都是全英模式,再加上教师指令语不够清晰,一些学生没有听懂教学用语,上课反应慢,进而导致部分后进生没有跟上老师的节奏。向35分钟要质量是提高教学质量的关键。在今后的教学工作中,我应面向全体学生,提高课堂的扎实性和实效性,让每节课所开展的活动,特别是合作学习更加有效,让每个学生都有所提高。

  


打印正文