当前位置:首页 >野草教师>教学大家谈>教学反思 >详细内容

教学反思

《资料获取方法多》教学反思

来源:本站原创 作者:成迦南 审核:陈小蓉 发布时间:2022-04-19 浏览次数: 【字体:

《资料获取方法多》是四年级上册第一单元的第一节课,本节课旨在让学生了解获取资料的常见方法和特点,即通过实地考察与采访,查阅书刊、网络搜索来获取资料,形成主动获取信息的意识。然而比较特殊的是本次上课的授课对象是刚开始学习打字的三年级下册的学生。因此,在授课过程中,我选择以相对有趣的情境,四独娃探访“八字桥”之旅作为导入,循序渐进地引导学生利用多种方式来获取自己需要的资料,在“利用因特网搜索资料”环节,考虑到学生还未学过浏览器的使用,我选择以发送快捷方式的形式来帮助学生快速打开“百度”的连接。

通过本节课的学习,学生基本了解了查阅书刊、实地考察与采访与网络搜索这几种资料收集的方法及其特点。在上课过程中,学生能够积极地发表自己的想法与见解,形成良好的师生互动,整个课堂的气氛还是蛮活跃的,但是在教学过程中还是存在着不足之处需要进一步改进:

1.由于学生打字速度及页面跳转慢的原因,学生自己动手上网搜索的环节所占时间比较长,导致最后总结首尾的时候略显仓促,可以在这个预留更多的时间给学生。

2.小结的时候可以通过让学生自己讲一讲最想研究的问题,以及将会用哪些方式去查找资料,强化学生形成主动获取信息的意识,以及能够根据实际情况去合理选择资料获取的方法。

 


打印正文