当前位置:首页 >野草教师>教学大家谈>教学反思 >详细内容

教学反思

三角形的特性

来源:本站原创 作者:吴晨璐 审核:陈小蓉 发布时间:2022-04-14 浏览次数: 【字体:

摸清本质,正清本源

                      ——《三角形的特性》教学反思

  本次“朝花杯”比赛中,我抽到的题目是《三角形的特性》,本课属于小学高段教学内容,对初入职的我来说着实是一个不小的挑战,高段和低段教学方式其实略有不同,四年级的孩子更适合在较为开放的教学环境学习,教学中更多是生成性的东西,把说的机会给学生,而老师需要做的就是引导,诸如“你说”、“谁有补充”、“谁有不同看法”等。回过头来看,虽说一节课完整上下来了,但我觉得却一点不轻松。通过这次赛课,我也深深认识到了自己的能力还是远远不够。

  这节课多亏师父的帮助,在师父的带领下我对教学内容有了一定的把握。本节课,我紧紧抓住“平行四边形、三角形”和“画高”为三个关键词展开,这源自我对教材内容的纵向剖析,学生在四年级上册学习平行四边形时就已经会画高了,同时一年级上册《认识图形》一课中就清楚知道三角形长什么样子了。今天这节课就是迁移,是生长性的知识——三角形你认识吗?三角形的高你会画吗?

  所以,如果跟着教材的逻辑走,从呈现情境图引入,在这个过程中逐步认识三角形就有点“炒冷饭”的味道,作为教师心里要装着学生,所以我在思考的是:基于学生立场,这节课有什么是学生已经会了的,有哪些是学生容易混淆的。于是,我定下了本节课的教学重点为使学生理解三角形高的含义,教学难点是使学生掌握不同种类三角形高的画法。

整节课,我都是在平行四边形和三角形的对比分析中不断强化高的画法,虽然两种图形高的数量不一样,但是高的本质却是相同的,这样设计个人认为更有利于学生进一步摸清高的本质,在对比辨析中理解为什么平行四边形有无数条高(是从一边到对边,边是由点构成的,所以边上有无数个点),而三角形只有三条高(只有三个顶点,所以只有三条高)。

一节课下来大部分学生对于什么是高能说清楚,弄明白。 但正当我进行到总结“不同三角形都究竟有几条高”的环节时,意外出现了。一位同学坚定的大声说道“无数条!”,天呐,大声说的!在这么多老师和学生的注视下我该不该搭理他?我搭理他,要是我接不住怎么办?如果我说错了又怎么办?我不搭理他,到时候评课老师听了会怎么想?在无数的矛盾中,我想“硬着头皮上吧,至少还有一线生机”,我邀请同学将他的作品展现在投影上,学生自信满满地结合自己的作品讲解他是怎么从三角形中画出无数条高的。就在这时,下面的同学小声议论着,我突然回想起了师父的一句话“当学生走歪的时候,有必要正清本源”,我问:“究竟什么是三角形的高?”,许多的声音出现了“从顶点出发,向对边作垂线”,我接着问:“那这几条究竟是不是它的高?”,这时候,连这位同学也意识到这不是三角形的高。

终于,这一堂课下来,无论是给孩子还是听课老师,竟然印象最深的就是这个“无数条”。其实,现在回过头来想想,这些非预设生成给课堂带来的结果无非两种——尴尬或精彩,我感谢自己当时的勇气让我挑战了自己,也是这个经历让我更加明白破解非预设生成的秘诀是什么——正清本源。

作为老师,在平时备课就需要充分研究学生,基于学生立场充分备课,深入把握知识内涵外延,摸清本质,才能以不变应万变。后来通过聆听专家老师的评课,我觉得那次教学意外其实处理得不够好,虽然已近口头正清本源,但现在回过头来想想,其实还可以以做得更好,若是能在那时把主场交给孩子去相互辩论,给生生对话的时间,让孩子在思辨中摸清本质或许会更加充分,若是教师能在平时备课做到并联备课,并抓住机会把后续平形四边形和三角形高的辨析提上来,或许又会更加完整。

通过这次教学比赛,我深深认识到了自己的不足,也更加明确了自己努力的方向,希望自己能在未来几年快速成长,希望下次遇到这个非预设生成的时候能更加应付自如,能更加精彩,能给学生“精彩极了”的课堂体验。


打印正文