当前位置:首页 >野草教师>教学大家谈>教学案例 >详细内容

教学案例

雾在哪里潘董萍教学设计

来源:本站原创 作者: 发布时间:2019-12-06 浏览次数: 【字体:

一、游戏导入,揭示课题

孩子们,上课前我们先一起玩个捉迷藏的游戏,潘老师说出图中猫头鹰的特点,你就在图中快速找到它,谁愿意来试一试?

今天我们要学习的课文也和捉迷藏有关,齐读课题《雾在哪里》

“雾”是个新生字,怎么记住它,出示生字卡片,请生答。你在哪里,在什么地方看到过它?

这个雾是雨字头的,我们学过许多雨字头的生字,老师来考考大家,学生抢答。

你发现了吗?雨字头的字大多和什么有关?

二、初读课文,提取信息,聚焦雾孩子说的话

1、今天我们要学习的主人公雾,作者称它为雾孩子,出示第一段,请生读。

2、作者说他是个淘气的孩子,为什么,仔细听读课文。

3、这个淘气的孩子还会说话呢?请小朋友读一读课文,把雾孩子说了什么用——画出。

4、现在潘老师把这5句话都放在屏幕上,请一个孩子读,其他孩子找一找,雾把谁藏起来?

5、雾把谁藏了起来,请生答,贴卡片。

三、再读课文,体会雾之大

1、这里有一个词语,就是海岸,再读,哪里是海岸,请孩子用手指一指。

2、雾孩子除了海岸,还把什么藏了起来,出示第6段。

3、但是只能把其中一个贴在黑板上,贴谁呢?贴城市,因为城市包括了.......

4、雾孩子的本领可真大,我们先来看雾孩子把大海藏起来,上面的句子谁能读正确?挑战升级,出示第三段。读“霎时”,霎时是什么意思?这两段中有两句双胞胎句子,你找到了吗?你找到了,和同桌讨论一下。无论......还是........都看不见了。

5、现在潘老师请大家做一做小作家,除了海边和天空,雾孩子还会去哪些地方,一起写一写。

四、写字指导,书写“岸、屋”

 

                                  


打印正文