当前位置:首页 >野草教师>教学大家谈>好课大家评 >详细内容

好课大家评

和畅堂一年级语文教研组评课

来源:本站原创 作者: 发布时间:2019-11-27 浏览次数: 【字体:

       林思豫老师教学重点凸现,内容安排丰富合理这一课的学习内容是认识三个复韵母ü,以及由ü两个复韵母演变而来的整体认读音节,其中的教学又是一个难点。

      鲁老师在设计时,在课始就用富有儿童话的语言说:今天我们去旅游,咱们坐着飞机去海南。

  为了达成本课教学目标,鲁老师也差不多像孙悟空那样穷尽七十二变本领,花样不少:认读拼读音节对比儿歌诵读男女生表演开小火车等等。

  丰富多种的教学形式方法,增大了教学容量,但鲁老师把各环节的时间调控得很合理,使拼音的教学生动形象,很好地凸现了教学重点,也解决了教学的难点。

  在这堂课中,小朋友们能基本做到分钟认真听,认真读,高举的小手,红扑扑的笑脸,朗朗的念读声……这与鲁老师把握儿童的心理,她本身儿童化的语言,儿童化的动作是分不开的。

  二、语言组织精炼,过渡语自然富于童趣对于一年级的老师来说,那就是废话太多,颠来倒去,唯恐学生听不明白。

  而在这堂课中,我们几乎很难听到鲁老师一句多余的话语,它的每一句话都紧扣着教学内容,充分利用着四十分钟,让每一分钟都发挥它最大的效益。

  三、评价方式多样,学习氛围积极愉悦没有评价的课堂是没有生命的课堂。

  单一的评价是了无生气的课堂。一位有经验的语文老师必须学会评价,学会科学的有针对性的激励。

  在这堂课中,鲁老师评价的方式是比较多样,比如激励性的语言无声的体态语言,特别是那种体验性的激励,比如学生读对了,让小朋友跟着她读,让他品尝当小老师的成功快感,这是多么神气啊。

  这样的激励在这堂课不止一处。

  另外,鼓励学生相互激励,当同桌同学读对了,对他翘翘大拇指,在相互赏识学会友好相处。


打印正文