当前位置:首页 >野草教师>教学大家谈>好课大家评 >详细内容

好课大家评

六年级语文教研组评课(和畅校区)

来源:六年级语文教研组(和) 作者:六年级语文教研组 发布时间:2019-10-17 浏览次数: 【字体:

听鲁林思豫老师《ie ve er》点滴感受

1.教态自然,语言亲切

鲁老师虽然是新教师,但落落大方,和学生交流时而商量,时而询问,时而激励,形成了师生平等交往,积极互动的学习氛围,充满了人文关怀。

2.课堂内外,融会贯通                                                               

学习语文的最终目的是要学生掌握知识并能够运用到生活实际中去。在教学中鲁老师注重拼音与生活实践相结合,并引导孩子们到生活中去发现拼音。例如在教学整体认读音节“Ye”的四声时,鲁老师请孩子们找找生活中带有这些音节的字或词语,先是学习小组内交流,再班级集体讨论,充分调动了孩子们的学习积极性。

3.师生互动,愉快教学                                                               

在教学过程中,鲁老师抓住低年级孩子喜欢游戏,喜欢挑战的特点,设计组织了几个拼音游戏,这让枯燥的学习变得有趣,学生学得高兴,记得也牢固。

值得商榷的是:在课堂后半程,有个别男生坐不住了,一直转来转去,像个小和尚一样嘴巴不停地顾自念念叨叨,老师无暇顾及。课堂纪律的掌控能力还有待提高,当然这也是新教师的普遍问题,需要更长的时间更多的实践积累经验。(点评人:范雅娟)

语文源于生活——听王晓凤老师的《一封信》有感

虽不认识王晓凤老师,但聆听了《一封信》的第一课时教学,一种亲切感迎面扑来,王老师对文本的解读和拿捏恰到好处,整堂课气氛活跃,真正以“语”为本,唱响了生本课堂的旋律,坐在电化教室聆听顿悟,这样的老师才是真正的语文人。

《一封信》是部编版二年级上第3单元的第3篇课文,本单元以“儿童生活”为主题,以儿童视角表现儿童生活。文章语言通俗易懂,通过信的内容,表达了露西对生活细腻的感受、对亲人细致的体贴,对于学生能起到很好的熏陶作用。对于这类来源于生活,与学生生活体验十分接近的文章,在教学的过程中就应该从学生的切身体验出发,激发学生对本文的兴趣,王老师明显做了预设。

初读课文后,王老师先让学生找出信的内容,然后再把书中的文字用信的格式整理,通过PPT让学生再读,这样对比着读,不仅让学生感受到了文字的力量,而且对书信的口吻对表达情感的作用也了然于心。

书信,其实对于二年级的学生是初次接触,教学中王老师注意引导学生在学文的基础上掌握书信的正确格式,重点指导了学生有感情地朗读,比较露西前后两封信的区别,让学生从中体气到母亲对露西积向上的引导,从而联想到生活中的自己也应该是一个自强自立的人,整堂课的情感目标水到渠成。(点评人:陈海虹)

《盘古开天地》评课稿

今天聆听了强雪雯老师执教的《盘古开天地》一文,收益很大。教学活动中,强老师十分注重学生主体能力的培养,语文知识点落实到位,字词的教学扎实有效,又不单调乏味,也因为本文是一篇具有浓郁神话色彩的课文,因而学生的学习热情高涨,课堂氛围不错。乐中学,学而乐,将语文的工具性和人文性得到了和谐的统一。(点评人:金智红)

一次温暖的“旅程”

——评孙姗姗老师的《我爸爸》

《我爸爸》是一本经典绘本。孙姗姗老师在课堂上立足绘本与说话的融合,让学生初步领悟绘本的魅力,通过看、猜、读、说结合的方式,激发学生阅读兴趣和说话的热情,课堂气氛既活跃又轻松。孩子在欣赏精美图片,倾听有趣的故事时,思维活跃,乐于学习探索,张老师在课堂上抓住“象…一样”这一句式,让孩子联系来夸夸自己的爸爸。在孩子倾诉对自己爸爸的感情的同时,也不失时机训练了孩子的表达能力。最后一个环节的设计也很棒,让孩子们自己来做做绘本大师,展开想象来画画自己的爸爸,既是对文本内容的拓展延伸,又是一次亲情的教育,是一个圆满的收尾。(点评人:傅海鹰)

做阅读的主人

——评孙姗姗老师的《我爸爸》

今天有幸聆听了孙珊珊老师执教的《我爸爸》一课。孙老师紧紧抓住一年级孩子的心理特点,以绘本《我爸爸》着重培养孩子的自主阅读能力。平时,我们在教学中往往会根据自己的想法来对孩子进行提问,而孙老师能让孩子在观察画面发现问题后,再让孩子用语言来表达出来。在绘本学习的过程中,我们一定要让孩子成为阅读的主人,让孩子真正地走进绘本,真正地感悟绘本,并在绘本中获得成长!(点评人:董一飞)

听鲁林思豫老师《ie ve er》感受

鲁林思豫老师上课,体态自然,落落大方,很有亲和力。拼音教学目标明确,思路清楚,将每一个拼音的发音和书写都指导到位。师生互动,气氛活跃。是一个很有发展潜力的新教师。

她在教学中能化难为简,将枯燥的拼音教学融入孩子们的情感体验中,唤起孩子们的生活经验,让孩子们在轻松愉悦的氛围中掌握拼音知识。(点评人:陈萍)

听鲁林思豫老师《ie ve er》感受

很喜欢鲁林思豫老师上课的亲切自然,落落大方,作为新分配的年轻教师,有这份大气与亲和力很难能可贵。拼音教学目标明确,思路清楚,将每一个拼音的发音和书写都指导到位,是一个很有发展潜力的新教师。(点评人:陶琴琴)

扎实有效地开展拼音教学

今天,听了鲁老师执教的复韵母ie ue er一课,本人认为本节课目标明确,重难点突出,是一节朴实的课。学好汉语拼音是学习普通话的重要保证,是学习语文的拐杖。在教学设计中,黄老师以教材为本,以学生为本,针对一年级学生的年龄特点,七八岁就要学习抽象的、对他们来说完全陌生的汉语拼音,显然是有困难的、学习起来也是枯燥乏味的,易引起学生厌学情绪,在教学中,黄老师能正视学生好动、注意力无法持久的特点,把认识复韵母放入具体的情境中,如,认识ie时,借“椰子”让学生准确学会读音,也让ie和“椰子”之间建立是记忆联想,取得了事半功倍的效果。((点评人:沈兰)

后生可畏——听一位新教师的课随感

作为新手的鲁林思豫上课伊始就流露出非凡的淡定与气场,丝毫不逊色给行教多年的老教师,她基本功扎实,上课轻松自如,显然上课前很用心、细心地备课,完完全全用的是一颗热爱语文的初心,给课堂增色不少。

1.注重学生在课堂学习过程中的体验。在课堂教学中,教师尽可能地创造条件让学生尝试,比如在感受ie、ue发音的不同,老师让孩子们观察嘴形,交给方法,联系生活体验。

2.教师关注全体学生,指导具体详尽。作为一名低年级教师,要实现有效的课堂教学,在课堂教学过程中关注每一位学生的学习情况,根据学情选择合适的教学方法可以显现一位教师的教学机智。鲁老师在教学中就很关注全班学生学习的状况,使每个孩子都有发言的机会,帮助每个形成良好的学习习惯。

3.教学辅助手段精巧。鲁老师作为新生代,对于课堂的多媒体辅助手段的使用驾轻就熟,课件制作精美,与文章息息相关。让人惊叹老师的巧妙设计。 (点评人:朱雁)

听鲁林思豫老师上《ie ve er》感受                                         《ie ue er》是拼音教学中学习复韵母的其中一课,听了鲁老师这节活泼有趣的课后,我感到鲁老师在教学中,从学生的实际出发,循序渐进,落实知识点,化解难点。在这节课里我看到鲁老师那扎实的教学功底,她的语言儿童化,亲切自然,课堂环节流畅,主要有以下亮点:

一、循序渐进,梯度教学由浅入深

由于本课的学习内容较多,课堂容量大,所以决不允许没有明确目的的学习内容,每一个环节都必需紧紧相连,环环相扣。教学时,在学会复韵母的基础上,学习拼读音节,利用音节进行组词说话练习,利用多媒体课件看图画,既直观又使学生品尝到自己拼读成功的喜悦。

二、练读是学生学好拼音的基础。

本节课老师采用大面积指名读、开火车读、同桌读、男女生读、不会读的跟着读等多种方式,使每一个学生在课堂中都有展现自我的机会,充分体现了学生是学习的主体。

    如果在这节课里尝试运用自主合作的学习方式的话。我想在教学时我把重点放在了指导学生仔细观察,发现规律,运用规律进行学习的方法。如在教学复韵母ie时,老师范读,学生听,仔细观察口型的变化、发音的变化,从中发现规律,并运用规律学习其它的复韵母。在这一环节中,教给了学生学习方法,初步培养了学生自主学习的能力。学完全部的复韵母后让小组互读(互帮互助纠正错误的口型、发音)、把自己的发现讲给组员听,渗透合作学习的意识。(评课人:王雅梅)

 


打印正文