当前位置:首页 >野草教师>教学大家谈>好课大家评 >详细内容

好课大家评

三年级数学1月份课堂大练兵

来源:三年级数学教研组 作者:三年级数学教研组 发布时间:2019-01-04 浏览次数: 【字体:

三年级数学教研组进行了1月份的教研活动,本次活动课是《集合》。本节课从实际的困惑问题入手“两对父子怎么只有三个人呢?”,通过摆手指头,理解其中一个既是爸爸又是儿子,引出重复。之后进行呼啦圈的游戏,在呼啦圈的操作过程中,有一个人要站2个圈,从而自动把两个圈都套在同一个人身上,引出集合圈,也可叫韦恩图。整节课在游戏的过程中渗透了重难点,理解重复的含义,掌握解决重复问题的一些基本策略,体验解决问题策略的多样性。集合和等量代换的理论都是比较系统、抽象的数学思想方法,在这里,只是让学生通过生活中容易理解的题材初步体会这两种思想方法,为后继学习打下必要的基础。通过丰富、直观的游戏活动,发展形象思维,提升抽象思维能力,学生能在主动参加数学活动的过程中获得成功的体验,提高学生学习数学的兴趣与能力。


打印正文