当前位置:首页 >新闻中心>教科研动态 >详细内容

教科研动态

聚焦思政教育 厚植爱国情怀——记越城区陈海虹名班主任工作室、章伟钰名班主任工作室“送教下乡”活动

来源:鲁小 作者:陈海虹 发布时间:2021-06-15 浏览次数: 【字体:

端午临中夏,时清人复长。6月11日下午,陈海虹名班主任工作室和章伟钰名班主任工作室一起携手,在陶堰街道中心小学开展了“送教下乡”活动,越城区中小学德育教研员王秀兰老师莅临指导。

冯秀芳老师主持了本次活动。首先是陈海虹工作室的钱茵老师和黄珏老师带来了两节独具匠心的思政课。钱茵老师的《红船再出发——新时代的浙江》内容丰富、设计巧妙。从嘉兴的红船出发,引申出什么是红船精神,即首创、奋斗、奉献精神,继而寻找红船精神。钱老师从“红船精神在革命”、红船精神在余村”、“红船精神在身边”三个方面步步推进、层次鲜明。在教学中,钱老师还渗透了袁隆平院士、陈薇院士等这些学生耳熟能详的榜样人物,让学生对红船精神有了进一步的认识。随后,钱老师还分享自己疫情期间做网课的经验,让学生对红船精神的理解不断加深。最后的“私人定制单”——我身上的红船精神,让学生在生活中学习和发扬了红船精神,每一环节水到渠成。

    武昌首义,举国揭竿,终流水落花,千年帝厦一朝倾。黄珏老师让同学们徜徉在了《推翻帝制 民族觉醒》这一段历史中。黄花岗起义、武昌起义,一段段热血激昂的视频,让大家感受到了这些仁人志士不怕牺牲的爱国精神。一双三寸金莲的绣花鞋,更是夺人眼球。让大家在啧啧惊叹声中明白了辛亥革命的重大意义——推翻封建制度,民主共和思想深入人心。教学最后环节,黄老师通过“辛亥革命——我的纪念方式和体会”这一环节,激励了新时代的同学们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

接着,参与活动的老师还观看了沈洁老师的思政微课《学党史 明初心争做新时代好少年》以及陈克拉老师的微课《争做新时代好少年》。两位老师也进行了制作微课的经验分享,虽如沈洁老师所说“微课,想说爱你不容易”,但是这个过程依然让每一位老师获益匪浅,有助于提高大家的思政素养。

每一次评课都是一次思想的碰撞与交流。王秀兰老师的专家点评、总结是本次活动的高潮。王老师首先肯定了两位老师的个人专业素质,两堂课最大的优点是两位老师层次都把握很到位,同时还从以下三方面提出了自己的想法:一、要关注语言的严谨性,关注随机评价语言,对学生的评价的立足点要落在“德”性上,体现出德育课程特有的语言体系。二要增加对版图意识的敏感度。三对教材选择以及教学价值要进行研究。王老师对两位老师的课进行了剖析,提出了教学目标设立的新方向,同时提醒大家重视教材中的每句话,要全面完整地看待每一段历史。最后,王老师对工作室后续的发展提出了自己的看法。王老师建议大家可以结合课题和课程建设对工作室的活动进行规划,也可以巧妙运用《红润童心》这本教材来开发课程。王老师独到的见解,极高的思政敏感度,让所有老师听了醍醐灌顶,现场掌声不断。

随后,工作室成员的评课也是精彩纷呈。大家从课前准备、教材分析、教具准备、课程设计等方面对两节课进行了探讨,赞扬了钱老师和黄老师带来的别具一格的课堂,让老师们也沉浸在了思政课浓浓的红色氛围中。

最后两位导师做了本次活动的总结,章伟钰导师肯定了两位老师的课并提出可以多进行工作室之间的“联姻”活动。陈海虹导师希望每一位思政课教师要承担起历史使命,用自己的人格影响教育学生,将思政教材吃透,同时在课程开发、教学方法上重点下功夫、花力气,努力引导学生扣好人生第一粒扣子,帮助他们形成正确的世界观、人生观、价值观。



 


打印正文