当前位置:首页 >新闻中心>集团快讯 >详细内容

集团快讯

家教促进法为家长赋能,双减政策助力孩子成长 -------鲁迅小学教育集团第三十六期第四次家长学校

来源:本站原创 作者: 发布时间:2021-11-01 浏览次数: 【字体:

2021年10月23日,中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过了《中华人民共和国家庭教育促进法》。该法律的公布引发了社会各界的关注和讨论。如何在双减背景下利用家教促进法让家庭教育回归美好,让家长高质陪伴,让孩子快乐成长10月31日下午,鲁迅小学教育集团就以此为契机开展第三十六期第四次家长学校,邀请浙江省家庭教育指导中心家教指导部部长来祥生教授讲解家教促进法为家长赋能,双减政策助力孩子成长的内容鲁迅小学教育集团四个校区一年级31个班级的1262位家长参加本家长学校

活动中,来教授深度解读《家庭促进法》的形成背景,条例内容,以及《促进法》如何在家庭教育当中落地。同时来教授提出《家教促进法》为贯彻落实中央关于减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的文件精神,改变家庭只是学生课堂的延伸、家长只是学校老师助理的状况,彰显家庭教育的重要地位和作用,将家庭教育从学校教育的附庸地位解放出来,真正实现学校教育和家庭教育相互配合。来教授以风趣幽默的话语,将鲜活的家庭教育事例呈现,强调通过建立亲密和谐的家庭、夫妻和亲子关系,创设丰富的家庭文化生活,让家庭教育回归美好教育。

近两个小时的精彩讲座,从点到面,从法到家,给予现场家长很多行之有效的建议。家长们听得意犹未尽,也进行深度思考。活动末尾,来教授也对鲁迅小学教育集团的每一位一年级家长提出热切的期盼。

家庭是人生的第一所课堂,家庭教育的重要性不言而喻。随着家庭教育促进法的实施,鲁迅小学教育集团定会认真贯彻落实,不断创新、总结经验,为家长赋能,用心编织一张严密的未成年人保护网,为孩子们的人生“保驾护航”,让每个孩子健康快乐地成长!

 


打印正文