当前位置:首页 >新闻中心>集团快讯 >详细内容

集团快讯

聚焦“童本语文” 追寻美好教育 ——记浙江省中小学教师专业发展培训暨浙江省王慧琴网络名师工作室“越语文名师”王慧琴“童本语文”教学专题培训活动

来源:本站原创 作者:金毅 发布时间:2019-04-16 浏览次数: 【字体:

在这个春光烂漫的季节里,浙江省中小学教师专业发展培训暨浙江省王慧琴网络名师工作室“越语文名师”王慧琴“童本语文”教学专题培训活动于411-13日在绍兴文理学院和鲁迅小学和畅堂校区举行。王慧琴网络名师工作室的学科带头人、学员以及来自全省各地的语文骨干教师200人参加了此次活动。

411日在经过上午的团队破冰、热身暖场之后,下午,全体老师观摩了两节研讨课。

第一节是由省教坛新秀、工作室学科带头人祁玲娟老师带来的《画杨桃》第一课时。祁老师在课堂上巧妙自然地引导着孩子们自己去观察要认的字,并在通读课文的过程中继续扫清字词障碍,并随机扫清一些感悟上的难点。祁老师大方从容、幽默睿智的课堂赢得了与会教师的啧啧称赞。

接下去,市教坛新秀、工作室学科带头人金毅老师为大家送上了一堂别致的《去年的树》。金老师的这堂课另辟蹊径,以新美南吉《去年的树》为依托,以提示语为写作内容,在拓展阅读新美南吉其他作品片段的基础上,层层深入,引导孩子们发现提示语写作的密码,给予自己的课文的理解,将《去年的树》中的提示语变得灵动而丰富。整堂课孩子们体验了自主发现的乐趣,也享受了改编童话的快乐。

2116153e0bf749aabfd3a8fb9e937a9f.JPG

31cb59d6e4b14b88b05c31bb0abf389e.JPG

之后,全国优秀教师、省功勋教师、省特级教师、北海小学教育集团名誉校长董建奋老师对这两堂课做了精彩的点评。董老师高度评价了两位老师的个人素养,也充分肯定了两位老师的课堂中所坚守的儿童本位,所彰显的语文本体意识。

ad4b58c0b7ff4d6d80286ed9ba575680.JPG

412日上午开展的是本次专题培训的核心环节。工作室导师、“越语文名师”、“童本语文”教学理念的倡导者、省特级教师、鲁迅小学教育集团党委书记、总校长王慧琴做了专题讲座《童本语文的实践与思考》。在讲座中,王校长深入浅出地解读了“童本语文”的内涵,并结合多年来观课的经验,分析了小学语文教学中存在的成人化的倾向,并结合相关自己执教以及听课所得的课例,为大家提供了极具可操作性的实践策略。两个小时的讲座,既有高屋建瓴的理论建构,又有生动鲜活的课例支撑,驱散了老师们心中的困惑。大家纷纷表示收获颇丰。

d8b5e8ba1de24ee4b0942f70ffe3c29b.JPG

下午,工作室的另两位学科带头人又为大家送上了两节精彩的语文课。

市级名师、工作室学科带头人杨三琳老师为大家送上了一堂《和时间赛跑》。整堂课,杨老师巧妙地以词引路,在差异识字、自主识字的基础上,沿着作者的情感线索,引导孩子们自主理清课文脉络,整体感知课文大意,并在此基础上精读1-7自然段,感悟生命和时间之“谜”,从而自然地领悟了“时间一去不复返”的含义。

接着,工作室的又一位学科带头人,市级优秀班主任吴云香老师带来“基于教材”的整本书阅读指导《我的妈妈是精灵》,让学生从“幻想”的“精灵”故事中,读懂了现实生活的“母爱”主题;从两位母亲外貌、动作、神态的描写,对自己妈妈的仿写中,明白了不论是精灵妈妈,还是只露出一双疲惫眼神的母亲,抑或是关心自己的妈妈,她们虽然没有华丽的语言,但有一颗爱家,爱孩子的心;从要不要改写结尾的讨论中,让学生明白生活有时也会很无奈,我们要学会坚强,学会长大。

课后,金毅老师结合上述两节课,从“关注学情原点,以真实的起点展开教学”和“注重儿童体验,以真实的情感推进教学”两方面交流了自己对于“童本语文”的理解,赢得了与会教师的共鸣。

413日上午,活动迎来了又一个高潮。全国著名教育专家、著名小学语文特级教师周一贯老先生为我们带来了精彩的报告。周老师以前瞻的视角,高屋建瓴的理论,数十年积淀的丰富经验对“童本语文”进行了深刻的解析,在与会教师的心头点燃了一盏明灯。

cfd83c42c8bb4717a55114d872bd186a.jpg

三天的活动转眼就结束了,但是,老师们对于“童本语文”的实践不会停止,对于美好教育的追寻仍将继续。

 


打印正文