百家杂谈鲁迅

三、怎样有效提高学困生的成绩

来源:本站原创 作者:佚名 发布时间:2010-01-21 浏览次数: 【字体:

   

   

   

   

  

三、怎样有效提高学困生的成绩  

读了这本书,让我对学习困难儿童有了新的认识。在我们的身边不乏“学习困难”的学生存在,他们对知识的接受能力明显比普通学生差,好像“什么都学得很差”。我总认为对这些“学困生”不能要求太高,认为这些学生连教材上的内容都不能很好地理解掌握,去读其他的书籍,就是增加他们的负担,也会浪费时间。在教学中我仅仅希望“学困生”先能够把基础知识掌握好,如:把拼音表默会,把生字都认会,要背的课文能默写出。但是这样做的结果我也发现了——这些“学困生”还是连词也组不出,试题要求也读不懂,阅读更是胡填一气。苏霍姆林斯基认为:“学生学习越感到困难,他在脑力劳动中遇到的困难越多,他就越需要多阅读,正像敏感度差的照相底片需要较长时间的曝光一样,学习成绩差的学生的头脑也需要科学知识之光给以更鲜明、更长久的照耀。不要靠补课,也不要靠没完没了的‘拉一把’,而要靠阅读、阅读、再阅读。”这位伟大的教育家的这一点想法确实新颖,我们以前做的方法也确实值得思考:把学习仅仅局限于必修的基础这种做法是否会扼杀学生的脑细胞?至少我们的做法让他们失去了学习的乐趣。看来我们到了不妨尝试一下苏霍姆林斯基用“阅读、阅读、再阅读”的方式来补补差的时候了。说不定就能“失之东隅,收之桑榆”啦!  

苏霍姆林斯基在书中给我们提供了百条“建议”,我不能一一列举。这些建议的背后所展示的或是一个个鲜活的教育案例,或是一个个感人至深的教育故事,这些建议也是我们教师在实际教育教学工作中要进一步实践和思考的。通过阅读《给教师的建议》,体会和领悟苏霍姆林斯基的伟大教育思想,让我们的思想与灵性飞舞,使自己的教育品质得以有效的提升。   

   

   

   

打印正文