当前位置:首页 >鲁韵文化>立人校刊>第八期>亲近鲁迅 >详细内容

亲近鲁迅

感受·快乐·感悟———亲子共读《亲近鲁迅》读后感

来源:本站原创 作者:叶珂楠家长 发布时间:2010-10-27 浏览次数: 【字体:

  那一日,儿子乐颠颠的从书包里拿出了一本书,并大声宣布:“这要和爸爸妈妈一起看的。”我接过一看,《亲近鲁迅》?我一脸诧异!要孩子接触鲁迅的文字!鲁迅的文章是怎样的滋味?留给我们的印象更多的是与当时的社会、贫苦的生活、麻木的人们所联系的人和事,那多压抑呀!翻了几页,字里行间那田园的清新,嬉戏的尽情,水乡的浓浓风俗,让人尽情感受。好书!我的担心是多余的。儿子兴致盎然地和我一起翻看……
  如今,儿子看完了第一本了,已让我们准备好了中、下两册。问孩子,为何喜欢?他认真地说:“第一、鲁迅爷爷的文章里,可以学到做人的道理。第二、这里面有很多我们绍兴的风俗知识。第三、这里可以学到很多的小常识。”是呀,《亲近鲁迅》节选的片段文字优美,描写生动那是不用说了,但它更多体现的是一种真、善、美。孩童的天真,人们的友善,田野的美景,这一切对初初接触鲁迅的孩子无疑是一顿“美餐”。书中的插图告诉了孩子更多的课外知识,有的是我都没见识过的。而一个个注释又及时的给孩子解惑。这完全是站在孩子的角度,带着一颗童心撰写出来的。因为共读,我感受着孩子的快乐,快乐着孩子的感悟,感悟着孩子的成长。
  “给孩子们看的作品最重要的一点是能够深深地吸引他们,使他们能够很好地走入到故事中的世界中去,感悟得更多,并认识得更深刻。”——借阿尔蒙德的话,我要感谢鲁小的亲子共读。

二(4)叶珂楠家长

打印正文