当前位置:首页 >鲁韵文化>立人校刊>第八期>亲近鲁迅 >详细内容

亲近鲁迅

与孩子一同“亲近鲁迅”

来源:本站原创 作者:张国林 发布时间:2010-10-27 浏览次数: 【字体:

  “爸爸,我们明天要到家门口鲁迅爷爷的家里玩!”看着孩子天真无邪的眼睛,我故意卖了个乖,“是吗?哎呀,我们张森真的要去鲁迅爷爷的家,还去玩?了不得啦,那可是国际级文豪的家呀!
”“嗯,老师带我们去参观,老师还要带我们去看鲁迅爷爷小时候写过的‘早’字呢!”接着孩子有板有眼地给我讲起那个关于鲁迅小时候读书时发生的“早”的故事来,也许那时候对于一个还在幼儿园上中班的孩子来说,鲁迅、爷爷家、“早”字等只言片语只是个与一般的童话故事一样对他有吸引力的故事!但故事让幼小的孩子结识了鲁迅这个爱读书的爷爷!
  大约在孩子三年级时,有一天,孩子放学回来后对我说“老爸,明天我们要去鲁迅爷爷小时候玩耍的地方——百草园搞班队活动!”“张森,百草园可是个好地方,不必说那碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚……”我情不自禁地向孩子叙说起鲁迅先生的《从百草园到三味书屋》来,“老爸,您就别卖弄了,老师今天给我们讲了许多许多鲁迅在百草园里玩耍的小故事呢,老师跟我们说他是个游戏顶级高手!同学们都想去挑战他!”看着孩子摩拳擦掌跃跃欲试的兴奋样,我可不想再唠叨了!鲁迅在孩子的眼里成了一个会想敢玩的游戏高手!太有趣了!
  “老爸,告诉你个好消息,今天我们学校发行了一本完全由我们学校老师自己编写的关于鲁迅的校本教材,我知道你一定也想看!”当孩子从身后小心翼翼地“拿”出一本精美的包了封面的书——《亲近鲁迅》,我急忙抓过来,迅速翻开来,立马细读起来,边读边夸起孩子来。“森森,你真是个好孩子,真是个孝顺孩子,又给老爸送粮食了!”
  “大书虫一个!”
  “小书虫,快给爸爸讲讲里面都有些啥好东西!”
  “雪地捕鸟、堆雪人、放风筝、看社戏……”
  “老爸,我现在越来越觉得鲁迅爷爷不光是个游戏高手,他可绝对是个顶级写作高手,那些看上去原本只是个小得不能再小的故事,被他一描写后,简直让人如同身临其境,乐趣无穷,他好厉害!要是我也那么棒该有多好啊!”鲁迅在孩子眼里终于成为了一名大作家!一个劲头实足的鲁派粉丝!现在,孩子把“时间就象海绵里的水,只要愿挤,总还是有的”——鲁迅先生的那句关于珍惜时间的经典名言作为了自己的座右铭。
  作为一个孩子的父亲,我很感谢鲁迅先生,是先生的一篇篇生动有趣的记载着先生儿时乐趣的文章伴随着孩子的成长,让孩子一次又一次在阅读中得到了最实在的快乐,使孩子在快乐中得到启迪,从此爱上了文学,爱上了写作。作为一名学生的家长,我要感谢《亲近鲁迅》的诸位鲁迅小学的编写老师,正是在你们的齐心努力下,把先生的作品用通俗易懂的语言文字详实展现给学生,使孩子们能够有机会全方位了解家乡的这位杰出的文豪,这对一个从小生在绍兴,长在绍兴的孩子来说,益处无穷,意义深远!作为一名与文豪同乡的绍兴人,我更想对所有的在绍兴工作的社会工作者们说一声,让我们用鲁迅先生“俯下身子给人民作牛马”的精神建设明天绍兴更加美好的家园,为我们的孩子做出榜样来!


五(3)班张森家长张国林

打印正文