当前位置:首页 >鲁韵文化>立人校刊>第八期>两校联盟 >详细内容

两校联盟

收获感动

来源:本站原创 作者:蒋慧娟 发布时间:2010-10-27 浏览次数: 【字体:

  走进树人小学南校区崭新校园的那一刻还历历在目,转眼两年已经过去,送走带了两年的孩子,手上捧着一些孩子的临别小礼物回到办公室,心中涌动着许多的感动。感动于南校区孩子的淳朴上进,感动于南校区老师的友好善良,感动于树小领导的亲和关心。当然也为自己两年来的辛勤付出所感动。
  初到树人小学南校区,这里安静的环境,崭新的校舍,优美的校园,现代化的教学设施让人不知不觉地喜欢上她。和她两年的朝夕相处,更增加了一份不舍,因为有了和孩子们的心心相印。
  我带的这个班孩子大部分是学校周边农村的孩子,但是他们懂事,肯吃苦。说实话,比我们鲁小的孩子好带多了。走进教室,我的一个眼神,一个动作,孩子们就心领神会了。他们纯朴大气,教室里的每一件事都有孩子会去关心。垃圾袋没了,有孩子主动拿来;洗手液没了,有孩子主动买来;图书柜上的书,是孩子们一人五本,一人十本地拿来,摆满了整一柜子;美术课剪纸结束,有孩子主动打扫;平时值日大扫除,虽然孩子那么小,但是干起活来一点不含糊,连黑板槽里的粉笔也竖起来一支一支放得整整齐齐。争章板上要贴的红星也是有些班干部用自己的零用钱买的。教学用的磁铁啊什么的,也会有孩子悄悄给我增添。看到这些,真的让我惊喜不断,感动不已。
  在学习上,他们没有我们鲁小孩子那样的条件,大部分家长没有足够的水平领着孩子让他们满怀信心地走过一年级的学习困难期。可是他们刻苦努力,从一年级到二年级,他们的进步是飞跃的,刚入学时,每天都有孩子留下补课,慢慢地,到二年级,放学后基本看不到留下的孩子的身影了。按时作业,整洁端正成为每个孩子的追求。所以在每学期学区的教学质量调查中,他们的成绩都是值得骄傲的。
  最让人感动的还是全班孩子齐心协力,形成了一个积极向上的班集体。两年来,他们的能力提高很快。班中有一个能扮演班主任角色的班长,交给她做的事,没交给她做的事,她都能做得尽善尽美。中队长全面发展,多才多艺,主持班级活动、校级活动老练出色,在班中有很高的威信。轮流的值周班长制度像无声的指挥棒,在有序地管理着整个班级。两年来,孩子们茁壮成长,收获颇丰。校内、学区内的各项比赛都很出色,经常获得一等奖。有孩子的文章在《绍兴晚报》发表,也有孩子参加小兰花节目主持人的角逐获得好成绩,班活动在城南学区的家长中展示,还被全校老师推荐为区级先进班级,一点都不逊色于城里的孩子。
  南校区班级不多,三十多位领导、老师在一起就好像一个大家庭,时时让人感动于同事间的坦诚友善,互帮互助。办公室老师一起教研、搞课题,一起动手布置办公室、教室,一起在周末出去活动,傍晚静校后一起在体育馆打球,早上一起练太极拳,开会时大家一起为学校工作各抒己见出谋划策。置身其中,让人感觉到辛苦工作之余许多的温暖。
  两年来,我们见证了南校区的迅速成长,其中无处不渗透着我们鲁小领导和老师的智慧与付出,我们早出晚归,尽心尽力,无愧于学校赋予我们的这份责任。在过去的南校区两年教学工作中,我担任了好多项的工作:低段年级组长、低段语文教研组长、南校区低语课题组长、班主任,语文老师等等。每一项工作我都以主人翁的态度对待,并且坚持把每项工作做得出色、完美。就这样,我和南校区同事们一起为南校区赢得社会和家长的肯定努力着。我也经常为陈丽君校长偷偷跟我说的一句话感动着:“蒋慧娟,我们多做点没什么,累了,睡一晚就好了。”
  一份经历就是一份收获,一份付出更会收获许多的感动。去南校区任教的两年就是如此。面对孩子们、家长们、同事们、领导们的不舍和挽留,我觉得辛苦就是最大的幸福。

打印正文