当前位置:首页 >鲁韵文化>立人校刊>第八期>教海纵横 >详细内容

教海纵横

浅谈信息技术教学中的“留白”

来源:本站原创 作者:沈 鑫 发布时间:2010-10-27 浏览次数: 【字体:

  【摘要】艺术作品要求“空筐结构”,即给欣赏者留下想象的余地,恰如中国画讲究的“留白”,诗歌里讲究的“空灵”,音乐中讲究的“此时无声胜有声”。而信息技术教学同样需要“留白”。这里讲的“留白”智慧,是指教师在教学中有意设置空白,让学生主动参与、积极思考、大胆想象,培养创新思维能力。本文试从课堂环节留白的设置及应用留白的注意点来讨论信息技术教学中的“留白”智慧。
  【关键词】信息技术;教学;留白;智慧
  正如画家作画,总要留点空白,目的是给欣赏者遐想的空间;文人写文,讲究含蓄,目的是让读者从有尽的文字里体会无尽的用意;音乐家演奏,时而山川咆哮,时而万马齐喑,目的是让听众感受那于无声处体味的音乐魅力。而信息技术教学,缘于这种技术的教育,其过程又何尝不是需要这样做呢,在细针密线、鞭辟入里的同时,给学生留点回味、思考的余地,操作的空间,这就是讲究的“留白”智慧。那么,在信息技术教学中,我们有哪些环节需要设计“留白”呢?
  1.导入留白,为学生聚焦课堂对准“焦距”
  导入是教师引导学生进入学习状态时创设学习情境、激发学习兴趣,使其主动学习的一种教学行为。精彩的导入可以为信息技术课奠定良好的基础。这里的留白需要拿捏好尺度,留得恰到好处。这样才能起到聚焦课堂的作用。
  比如在讲画图软件中“多边形工具”和“翻转”操作时,可以创设这样一个留白情景。教师在画图软件中出示范例图:小猴子在河边看月亮。
  师:这是一幅我还没画完的画,请你仔细看一看,画中还缺什么?
  生1:缺小猴子的倒影。
  生2:缺星星。因为这是有月亮的晚上。
  ……
  因为教师引入的情景是留有空白,可以给学生的思维“驰骋”、的场景,学生的言语自然是放松,情绪“涂鸦”所以,是愉悦的。而这种自然入理的填补空白,正好为下一步教学打下了基础。教师可以以星星为出发点,引导学生学习智慧“多边形工具”;从水中倒影出发,学习“翻转”操作。可以说,一个引入的留白设置,将学生从喧闹的课间氛围马上聚焦到课堂重点中来。
  当然,设置导入留白内容时要与课堂教学的中心问题相联系,否则导入再新颖,再能引起学生的注意和惊奇也是无意义的,反而会把学生的注意力引向枝节,影响课堂效果。
  2.知识留白,给探究学习营造一方“沃土”著名教育家苏霍姆林斯基说过,“有经验的教师往往只是微微打开一扇通向一望无际知识原野的窗子。”在课堂上,教师把某些知识有意识地留下不讲,给学生暂时性的知识空白,会使学生迫不及待地到广阔的知识海洋中去寻找、去探险。这种空白的设计并不是对于部分知识的舍弃,而是为了调动学生思维的主动性与积极性,去亲身探索和发现知识。
  恰如打字练习一直是信息技术课的大难问题,学生不愿意理会什么指法,不喜欢文字输入。每每用到打字时总是“蜗牛”爬行或胡打一器。然而当在一节键盘教学课时我尝试留下一个大大的知识空白时,效果竟是出奇的好。那节课我让大家在金山打字通里进行“青蛙过河”“生死时速”等闯关或学生两两比赛的打字游戏,大家各扮演角色,不亦乐乎,在速度不及对手,焦急地问老师如何做才更好时。此时的指法解释,大家是仔细地在听,细心地在记,也理解得特别深刻。因为这段知识留白给了学生探索的沃土,学生在愉悦又紧张地探索之后,教师再来点拨教学,学生自然乐于接受。这里的留白,亦是让学生变“要我练”为“我要练”的润滑剂。
  另外,知识的留白也为知识的迁移创设了条件,学生可以自己探索,从特殊到一般,主动形成建构,明确一般的探究方向。
  我们知道信息技术在不断高速发展中,靠教师教学生学是永远学不完的,不如授之以渔”利用信息“授之以鱼,,技术的一些学习方法相通性这一特点,在信息技术课中不但要让学生通过自己的实践和探究掌握一节课的知识和技能,更重要的是帮助学生完成知识建构,掌握一般的探究方法。
  如在进行powerpoint的一些基本操作时,我没有滔滔不绝地进行分步讲解,而是进行留白教学,让学生利用已经学的word知识,来尝试用相同的方法打开powerpoint窗口及进行相关操作,学生充分实践后再请学生演示操作,教师只需略作点拨、归纳即可。这样,学生积极把学过的旧知和新知有机地结合起来,拓展到了office中相关软件操作的共性,既掌握了一个问题,一种应用软件的学习探究方法,同时在各知识间形成了一定的建构,也完成了探究方法从特殊到一般的转化,不但学得轻松,也容易掌握,真正做到了轻负担、高效率。
  3.任务留白,给实施分层教学架设“云梯”
  信息技术学科中的学生差异之大目前已越来越成为大家的共识。而以班级化教学形式为载体的信息技术教学无疑要直面这样一个矛盾,那便是即要面向全体又要顾及认知水平相差悬殊的个人。如何化解这样一个矛盾呢,我想尽可能地分层教学无疑是一剂良方。所谓任务留白,是对任务驱动中分层设置任务的延伸,目的是解决“针对知识水平、动手能力参差不齐的学生,任务的大小、难易程度很难把握”这样一个问题。就是任务布置时不要面面俱到,只规定一些基本要求,具体内容由学生去、“自主选择”“自由发挥”,而给学生留有充分发挥的思考和尝试空间。
  如在《各种各样的标志》一课教学时,集体教学目标是“了解常用标志的含义、对收集的标志进行整理和分类”。为激发学生研究标志的兴趣,我尝试设计了一个“小小设计师”这个任务:将学校附近的区域做成了一个电子地图,让学生将合适的标志放入该区域中。这个任务包含了完成集体目标的区域,要求学生将收集到的交通标志和常见的标志(如学校、医院、停车场、交通等)分类放置;还包含一个可以自由创作的,特意留白的任务区域(如图所示),在这里学生可以将自己感兴趣的场所及相应标志进行设置及放置。
  执教后的结果是基本上每位同学都对“集体目标任务区”的场所进行了准确的标志放置;学有余力的同学又通过自己已有知识的积累和探索,对“留白”区域进行了丰富:有用自选图形和文本框加上场所和标志的(如邮局、银行等等),还有的对路面的交通灯标志进行了“立体式”改造的(他们觉得交通标志应在路旁矗立而非放置在路面的),作品出现了许多亮点,课堂在轻松的生活化的任务里快乐伸展……
  这种将学生个人目标在集体目标的基础上,根据学生个体原有知识基础、兴趣、能力等确定。即让全体学生达到教学大纲要求的基本目标,又允许学有余力的学生超过课程要求去学习。使每一个学生都能不断地由现有水平发展到“最近发展区”,都能在自己的努力下获得成功的情感体验。
  又如在讲授《展示真我风采》一课,要求学生制作一份“演示文稿”,该“演示文稿”中至少要包含四张“幻灯片”:要求第一张“幻灯片”用“项目清单”版式,并且为每一张“幻灯片”都设置“动画效果”。至于“演示文稿”反映什么主题、每页“幻灯片”的内容是什么、应用什么样的“设计模板”等等,都不做规定要求。当然反映的主题一定要健康,制作要美观。学生在见到这个“任务”后,都跃跃欲试、充满了信心。因为这个任务没有“框框”,可以充分发挥每一个人的“想象力”和“创造精神”,尽情地展示自己的才华,证明“我能行”,决不示弱!
  结语
  诚然,留白的设置不是随心所欲的,在设置留白之前我们也有很多需要思量。恰如留白的任务是不是符合学生的心理特点,有没有趣味性。留白的知识断层与学生现有知识差距是否合适,会不会由于差距太大而造成学生探索时的畏惧心理。……
  但相信无论如何,我们不能因为留白需要考虑的因素繁杂而放弃课堂教学的留白设置。古人云“大鹏不可笼,大椿不可植。”给学生留有探索的时间与空间也就是把学习的主动权还给学生,把作为学习的主人的权利还给孩子,让他们自主地学习,自由地享受欢乐,体验成功的乐趣。所以说“留白”虽是课堂教学的一个回归,但它让课堂拥有更大的容量,使教学产生意想不到的效果。鉴于此,笔者以为我们的信息技术课堂教学中要想方设法给学生一方空间、一份权力,让他们可以去探索、去创造,从而促使信息技术教学更灵动、更精彩!

参考文献:
1.崔凯.浅析探究性学习应用于信息技术课的要点.中小学电教, 2005,(3)
2.杨磊 .以学生的差异为契机开展教学活动 .中国电化教育,2007,(2)
3.史晓琼 .关于如何利用信息技术开发学生潜能的思考 .中小学电教, 2009,(1,2)

打印正文