当前位置:首页 >鲁韵文化>立人校刊>第八期>教海纵横 >详细内容

教海纵横

“+-×÷”,激活品德资源——品德教材“二次开发”之我见

来源:本站原创 作者:石 萍 发布时间:2010-10-27 浏览次数: 【字体:

  【内容摘要】新课程品德教材以现实生活为主要源泉,以学生的主题活动为载体,给学生呈现了一个缤纷的世界。然而,教材不论怎么精彩,她毕竟是静态的,对于风俗各异的地区,特色不同的学校,性格迥异的学生,我们要对教材进行动态的处理,智慧地做好教材处理的“+-×÷”法,增加有效的教学材料,减去过多的教学环节,乘上满满的智慧,除却盲目的跟风。让品德资源更生活,更乡土,更喜闻乐见;让品德课堂更简约,更有效,更充满活力。
  【关键词】品德资源二次开发“+-×÷”
  【我的观点】
  担任品德教师已有多个年头,经历了教材的变革,从原来的《思想品德》到今天的《品德与生活》、《品德与社会》,教材的“大变脸”让我们耳目一新。当那可爱的卡通画,精美的生活照,生动的故事情节……扑面而来时,那份欣喜和激动无以言表。是啊,这对于我们一线的老师来说,无疑是一大喜事。
  可是正当我们为新教材高唱赞歌时,新的问题也接踵而来。1、品德教材的开放性拓展了学生活动的空间,但缺少知识上下连接的紧凑感,有些内容较松散,不易组织;2、教材突出了活动化的参与,但有些知识重点在表述上不太明确,教学重点不易把握,教学课时不易划分;3、教材突出了生活化的特点,但有一些材料与学生的实际生活还是有一定距离;4、教材中的“留白”较多,填补时颇费功夫。
  在学校最“家常”,最“原生态”的品德课上,老师在处理教材时常常容易走入了一些误区,这无疑给我们一个警醒:品德教材到底应该怎样选择、取舍、改进、调整、重组,做好“二次开发”,真正地为品德教学所用呢?值得我们思考。
  笔者根据自身的教学实践,觉得要做好品德教材的“二次开发”,真正激活品德教材资源,应该做好“+-×÷”法。
  “+”——增加有效的教学材料
  品德课程是开放性的,它面向的是儿童的整个生活世界,但在教材中不可能把儿童的生活全方位地呈现出来,它所反映的是相对稳定的、具有普遍的事和物。新课标指出:“课程内容从教科书扩展到所有对儿童有意义、有兴趣的题材;课堂从教室扩展到家庭、社区及其儿童的其他的生活空间”。在这简明扼要的要求背后,蕴涵着丰富的内容。因此,在具体的教学过程中,要拓展教材时空,我觉得可以从以下几方面来增加符合学生实际,贴近学生生活的教学材料。
  1、蹲下身来,与学生平视,加上身边真事。
  陶行知先生说:“生活即教育,社会即学校,教学做合一。”《品德与社会》课程标准指出“儿童的品德与社会性源于他们对生活的认识、体验和感悟,儿童的现实生活对其品德的形成和社会性发展具有特殊的价值。”
  学生的生活世界是丰富的,也是精彩的。学生的生活经验是课程的重要组成部分,也是课程生成和发展的基础。我们不妨蹲下身来,平视学生的生活世界,调动和利用他们已有的经验,结合学生实际存在的问题,来确定教材内容。
  例如:在上《诚信真可贵》时,从学生自己经历的守信的事和失信于人的实事出发,加以辨析、明理,从而懂得诚实是金的道理。也可以让学生围绕大家都在说的“老实人吃亏”这句话进行辩论,同样能指导学生的道德行为。往往能起到事半功倍的效果。
  2、亲近学生,与心灵对话,加上真情实感。
  每个学生都是个情感、思想、思维的独立者,作为德育课程的主体,我们不能让他们只成为旁观者、评价者、模仿者,应该学会心理换位,关注每一个学生的兴趣和需要,允许他们从自己的生活经验出发,有自己的理解,这才是对学生的真正意义上的关怀。
  如教学《我和爸爸妈妈》一课时,可以设计“观赏相片”这一活动,请学生带来小时侯跟爸爸妈妈的合照或个人成长照片,并把自己最心爱、最喜欢、印象最深刻的相片在小组内交流观赏。在观赏中,学生的记忆之门被缓缓打开,如清晨爸爸早早起床为我准备早点,妈妈干完了一天的家务还在灯下为我辅导功课,风雨中爷爷为我打伞而宁可自己淋雨……一件件小事,一滴滴父母之爱,如一股股暖流,激发出学生对父母的亲情。接着,又可设计小组讨论、说一说等活动,让学生在诉说、倾听、思考中多次体验父母对自己的爱以及自己对父母的爱。激情一旦成功,明理则顺理成章。
  情感语言不是“蜜”,却可以粘住一切东西。情感往往能达到“听语动容、受言激情、纳言暖心”的神奇效果。
  3、拓展“留白”,激活学生智慧,加上活动和体验。
  在品德教材中有一道亮丽的风景——留白。它是教材空灵的部分,给学生提供了参与、行动、反思、发挥和想象的空间。借助留白,学生的思想、情感、观点、创意可以淋漓尽致地表达。我们要挖掘留白资源,让每个学生都“动”起来。可以填补立足生活经验的展示型留白;可以填补对未来行动计划的发展性留白;可以填补对他人行为进行评价、自己反思的评价性留白;可以填补侧重于绘画和剪贴的操作性留白;还可以填补引发道德思考的创造性留白,从而让品德教材更灵动!
  4、放眼社会,与时代同行,加上时事、要事。
  都说社会是人生成长的大炼炉。作为品德教师的我们选择什么资源来陪伴孩子的成长,意义重大。这需要我们有敏锐的听觉、触觉、感觉,与时代同行,时刻关注社会时事、要事。
  例如:在教学《天有不测风云》一课中,老师引用了2008年5.12汶川特大地震的资料,通过课件的展示,学生切实感受到灾难的无情,可天灾无情人有情。再看看那定格的画面,(有为学生而牺牲的老师;有为怀中的孩子留下真爱的妈妈;有拯救同学生命的小英雄;有与命运搏斗的受灾人;有冲在第一线的抗震救灾的子弟兵)真实的情景震撼着每一个学生的心,让他们接受了一次心灵的洗礼!
  5、立足“本土”,寻家乡资源,加上乡情浓浓。
  当品德课程的教学内容触及学生生活的家庭、学校、社会各个方面时,具有“本土”化特征的乡土资源成为了一道特殊的风景线,越来越被品德教师重视,并将之积极发掘,用于教学。使学生的道德认识得到深化,道德品质得到提高,道德情感得到升华,让浓浓的乡土情带给品德教学别样的滋味。
  (1)追溯历史
  绍兴是一片有着深厚悠久的历史文化与朝气蓬勃的现代文明交融的土地,不仅承载着丰厚的历史,而且回荡着社会进步的足音。教师应根据教学计划,提前布置学生搜集相关资料,注重开发学生平时的生活积累,不断丰富课堂教学内容,充实课堂教学活动。
  如教学《我们的家乡》一课时,教师课前让学生通过调查、走访、查阅书籍、上网阅读等途径了解到许多这方面的资料,如桥名的由来,大禹治水的故事,“越王勾践卧薪尝胆”的史事等等。课堂上通过组织学生开展讲故事、快板、三句半等活动把相关的内容表现出来,这不仅活跃了课堂氛围,而且让学生的心灵受到启迪,接受了家乡文化的熏陶,对生我养我的家乡产生了更深的感情。
  (2)寻访名人
  例如:听过绍兴县一位老师上的《亲近大师的童年》,教材上列举的都是国内外的名家大家,如:爱迪生、贝多芬等,这些里孩子的生活比较遥远,让学生无法亲近。老师在整合教材资源后,很好地利用了本地资源,例举我们绍兴家喻户晓的名人 ——鲁迅,通过儿歌《摇到外婆桥》串联了鲁迅童年生活的主要场所百草园——三味书屋——外婆家,一路走来,熟悉的一景一物历历在目,与大师有了一次最亲密的接触。
  (3)饱览名胜
  《请到我的家乡来》充分利用家乡的名胜资源,鉴湖的悠悠,柯岩的灵秀,兰亭的风雅,大禹陵的雄伟,尽收眼底。让学生通过收集图片、实地走访等形式,从课堂到课外,让学生熟悉家乡美景,聘请他们做小导游,为外来的游客介绍、讲解。评出最佳导游和最优秀讲解员。家乡,在孩子们眼中更加美丽多情了!
  《家乡的变化》畅游环城河,两岸的杨柳依依,鸟语花香,高楼林立,让孩子们徜徉在风光迤逦的家乡河中。感受着家乡的变化。从城市的建设,到人文环境的改善,无不激发孩子们热爱家乡的情怀!
  (4)调查特产
  不同的自然环境和历史文化造就了不同的特色产品,地方特产往往又反应了一个地区的生活习惯与文化品质。根据教学主题的安排,教师有意识地让学生去寻找家乡特色,介绍家乡特产,以更全面地了解家乡,激发浓郁乡情。
  例如在教学《家乡特产知多少》时,老师带领学生进行研究性学习,围绕绍兴的“三乌”文化进行讨论,从制作、包装、销售、成名等方面进行研究,学生不仅了解了家乡的特产,还知道其中的故事。再举一反三去了解绍兴其他的特产:黄酒、平水珠茶、孟大茂香糕等。一种朴素的情怀油然而生。
  (5)参与建设
  改革开放以来,家乡发生了翻天覆地的变化,家乡的经济建设蓬勃发展,家乡人民的生活水平日益提高。在品德学科的教学中,引导学生主动去关注家乡的今昔变化与喜人景象,有利于激发学生做一名家乡人的自豪感。
  如:《日新月异的交通》,家乡道路的变化,桥的演变,交通工具的发展,让学生有了视觉的冲击,听觉的刺激,感同身受,时代的前进步伐势不可挡。
  “-”——减去过多的环节
  有加必有减,课堂只有35分钟,品德资源的开发与利用大大增加了课堂的容量,那么那些可讲可不讲,对教学目标没有多大帮助,或是不够符合学生实际情况的教学内容就可以大胆地删去。
  例如:《家乡的交通》一课,在风景线和体验园中向大家展示的都是上海的资料,虽然繁华的大城市的发展步伐让学生叹为观止,但那毕竟不是我们自家的东西,让学生舍近求远,似乎不太妥当。我们可以省去这部分内容,出示绍兴的交通图,让学生了解绍兴道路的拓宽,桥的变化,交通工具的发展,亲自看到的、听到的、想到的远比几张图片,几段文字的效果要好得多。
  又如:《走进社区》这一单元中的很多内容都是与学生的生活经验相去甚远的,我们可以舍去其中一部分,找另一些内容来代替。如果是在农村,就重点做细农村这块内容。
  “×”——乘上满满的智慧
  品德资源的“二次开发”,除了增减教材内容外,更要融入老师和学生满满的智慧,科学而又艺术地整合使用教材努力做到:
  1、锁定一个目标
  教学目标既是教学的出发点,也是归宿。它如教学的灵魂,支配着教学的全过程。它可以克服教学上的盲目性,是顺利进行课堂教学的基本保证和首要环节。我们要用发展的眼光审视教学目标,坚持面向未来,立足课堂。这样,我们的课堂才不可能成为“没有方向的航船”。处理教材也一样,一定要从课堂的教学目标出发,让一切服务于课堂教学目标。
  2、独具一双慧眼
  课程资源很丰富,可以说是取之不尽,用之不竭,只要我们有一双善于发现的眼睛。教师在使用时要提高课程资源的实效,这就要求教师在开发利用课程资源时要做个有心人,要有慧眼,善于观察,巧妙利用。
  3、别具一颗匠心
  在教材的选择、取舍、改进、调整、重组中,老师要别具匠心。把教材内容通过灵活的形式,多样的活动,精彩的语言展现出来,让学生喜闻乐见,从而满怀激情地参与其中,让品德之花在孩子的心里生根,发芽,怒放!
  4、坚守一种信念
  “一切为了孩子,为了孩子的一切,为了一切孩子。”无论是选择处理教材也好,是实施课堂教学也罢。这一点,要作为航标,始终不变!上课只是一种形式,追求完美的课堂,是我们每个教师所希望的,也是每个儿童所喜欢的,就让我们充分利用教育教学资源,从儿童入手,关注“童心”“童趣”,让孩子们在生活化的活动中去感悟、去探究、去发现,去体验成长的快乐。让孩子也喜欢新课程,喜欢品德课,成为新课改的受益者。一切都要为孩子的健康成长服务。
  “÷”——除却盲目的跟风
  品德教材开发到什么程度,要从学生的实际和教学实效来考虑,不能为了追求形式而盲目开发,也不能因“流行趋势”而盲目跟风。要有“任尔东南西北风,咬定学生不放松”的精神。要创造性地处理教材,做到尊重学生,立足“课标”,用活教材。避免一些现象的出现:
  1、避免教材展现时的“苍白无力”
  如果把所有的课程资源不加筛选,不加整理,一股脑儿在课堂里呈现出来,粗枝大叶地讲,没有让学生展开说,尽情地说,课堂会出现思维的空白,体悟的断层,品德的力量与价值在这种教学那课程资源就不能发挥应有的作用。那只能是看着眼花缭乱,实则苍白无力。
  2、避免教材要求的任意拔高
  新课标下,教师们都在生活这个大课堂中,采撷、提取教学素材,甚至网上搜集,努力给课堂增添亮点。这些资源的插入同样需要教师钻研教材,充分把握教材的内容设置和学生的认知基础,充分利用学生的生活经验。我们平时要留心观察生活并随时捕捉有效的素材。
  3、避免反面教材的频繁使用。
  例如:一位老师在上《诚实是金》一课时,为了展现诚实的可贵,列举了大量因为不诚实而导致不良后果的事例。有安徽埠阳奶粉事件中触目惊心的图片数据的展示,桥梁坍塌事件中血淋淋的事实让人咋舌,地下加工厂制作的大米、酱鸭、火腿让人瞠目……过多的反面教材对学生品德熏陶和培养不是明智之举。实例越多反作用力也越大。
  结语
  “纸上得来终觉浅,心中悟出始知深”。其实,品德教材资源的开发和利用也是这样,不是我们纸上谈兵可以得来,需要我们出色完成“+-×÷”法,需要我们不断地实践、验证,更需要学生的参与和体验。只有当教材成为师生思想交流、情感沟通、生命对话的载体时,我们的品德课堂才会更生动,更精彩!
【参考文献】
1.《走进新课程》北京师范大学
2.《上海教育科研》2005年第9期
3.《小学德育》 2006年第10期
4.韩辉夏永庚周扬.《小学课程资源的开发和利用》
5.鲁洁 .回归生活 ——《品德与生活》、《品德与社会》课程与新教材探寻
6.《谈谈品德学科课程资源开发与利用的有效性》 .《宁波教研》2007年第 11期

打印正文