当前位置:首页 >鲁韵文化>立人校刊>第八期>教海纵横 >详细内容

教海纵横

全方位解读学生的学情让教学变得更有效

来源:本站原创 作者:洪 侃 发布时间:2010-10-27 浏览次数: 【字体:

  摘要:新课程要求教师要树立学生为中心的观念,不能仅仅向学生传播知识,而是要引导学生沿着正确的道路前进,带领他们不断地向更高的目标前进。要成为一名合格的引导者,首先要学会了解学生,解读学生的学情、生活经验,以及学习效果。这样才能使教学过程更有效。
  关键词:解读;知识结构;生活经验;反馈;学情

  一、解读学生已有知识结构,在教学过程中合理迁移。
  迁移规律时教育心理学提示的一条重要的规律,它是指“一种学习对另一种学习的影响”。凡有学习的地方就会有迁移,作为教师,应重视迁移规律的运用,从某种意义来讲,能否在学习间形成积极的迁移,决定学生在校学习的效率甚至成败。教师的任务不仅是教授各种知识,更重要的是教会学生各种学习方法,能将所学的知识迁移到广泛的知识学习中去。
  案例
  1:三角形的定义——由三条线段围成的图形(每相邻两条线段的端点相连)。
  这是一个对三角形的抽象定义。特别是“围成”这个词,如果只是单纯记忆的话,一部分学生会混淆成“组成”。但这两个词其实在意义上有不小的区别。
  例如:
  也是由三条线段“组成”的图形,但学生很容易判断这不是三角形。为什么呢?这就要从学生已有的知识结构入手来帮助理解了。
  三角形是生活中常见的图形,在第一学段中学生已初步认识过。所以对于感官上判断哪些是三角形的学习任务都能比较容易完成。其次,学生在四上年级已经掌握“线段”这一知识,明确了解了“线段有两个端点”这一特征。所以在学习三角形定义的时候,可以从“三条线段”入手。
  “老师提问:三条线段有6个端点,为什么老师只看到3个顶点呢?学生观察发现,相邻两条线段的两个端点其实是“重合”了,所以只看到了3个顶点。老师提升:对,在数学上,我们说‘相邻两条线段相连’。”
  这样一来,在学生利用学生已有的知识结构的基础上,从感官材料和理解,上升到抽象的概括。使学生对概念的理解和掌握变得更加丰满,而不是单纯的一句话。

  案例2:三角形高的概念和画法。
  很多以往的教学设计中,对于三角形高的画法都是请学生自学,然后根据书本中的概念尝试画高。这样的设计本无可厚非,而且被大多数老师所用,也基本上都能达到教学目标。即“掌握三角形高的画法”。可这其中也存在一定的缺陷:缺少前后知识的联系,或者说是没有站在学生的知识高度。
  这样,学生很可能对三角形的高的认识也是生搬硬套,硬生生地“嵌入”自己的知识网络,知识脉络并不畅通。所以,要使学生能很好理解、掌握这个知识点,前后知识“畅通”,解读学生的起点必不可少。维果斯基提出“最近发展区”的观点告诉我们的是,儿童在成人指导和帮助下达到的水平与他在独立活动中能达到的水平之间有差距,这个差距就是儿童的最近发展区。最近发展区是一个非常敏感的动力区,处在这一区域中的儿童在“跳一跳”的情况下就可以达到一个相对稍高于他本人的水平。或许可以说,教学的根本不是主动发展,而是引导学生发展。那么在这种“引导”之前,解读学生的起点至关重要。
  那“三角形的高”的教学,可以站在什么起点上呢?或者说,可以和学生已有知识网络中的哪部分知识相联系起来,从而形成合理的迁移呢?
  书中的定义:从三角形的一个顶点到它的对边作一条垂线,顶点和垂足之间的线段叫做三角形的高。简而言之,就是顶点到对边之间的垂直线段。
  不难发现,其实和四上年级“距离”这一概念很像,即:从直线外一点,作这条直线的垂线段。经过这样的引导,学生就很容易抓住三角形高的特点,“顶点”、“对边”、“垂足”,以及“线段”,学生都能一一找到。
  前后联系,使学生的所学知识并不处于孤立,这样即使随着时间的推移,对知识内容有遗忘现象,也可以在知识网络中顺着“脉络”寻找,从而有依据地回忆。这样还能使所学知识印象更深。
  二、调动学生的生活经历和已有知识,促进知识经验的迁移。
  小数在现实生活中有着广泛的应用,即便是儿童,也经常会接触到一些小数。教材充分利用了小数与日常生活的密切联系,创设了较为丰富的,贴近儿童生活实际的情境,让学生在熟悉的情境中感悟小数的含义,比较小数的大小,学习小数的加减计算。可以说,本单元的每一个知识点,都充满了生活的气息。
  小数在现实生活中有着广泛的应用,充分利用小数与日常生活的密切联系,创设较为丰富的,贴近学生生活实际的情景,让学生在熟悉的情景中感悟小数的含义,使每一个知识点充满了生活的气息。借助“情境图”,让学生提出数学问题:什么是小数?小数是怎么读的?小数是怎么写的?小数表示的意义和整数有什么区别?……在教学中我比较注意结合学生的生活实际来解决问题。通过让学生来猜猜小数点,引入小数,激发学生的兴趣,尝试让学生自己读、写小数。接着让学生说一说生活中见过的小数,一方面让学生感受数学源于生活,另一方面初步体会小数使用的广泛性。通过文具价格
的分类,在与整数的比较中,去了解小数的特点,认识小数的组成,读写等。
  案例:三年级下册《小数的初步认识》第一课时——认识小数
  在揭示课题后,教师可以向学生提出“关于小数,你已经知道什么?”把学生积累的经验作为进一步学习的资源,而不是把学生当成一张白纸来教学,正如奥苏伯尔所言:“让新知之舟泊在旧知的锚桩上”。
  1、教科书第88页上面的插图画了食品商店的一角,从食品单价引入“小数”和“小数点”。引入小数并指出小数点后,可以让学生说说日常生活中遇到过哪些小数。为了拓展课堂教学的空间,课前可布置学生跟随家长购物,注意观察商品的标价。教学时,可让学生看图试着说出三种商品的价格。学生可能读作几元几角几分,也可能采用小数的读法。教师可采用互教互学的方法,让其他同学跟着
学习小数的读法。
  2、例1以一组同学测量身高为题材,教学一位小数、两位小数的含义及其写法。通过例1的教学,要让学生明白一位小数表示十分之几,两位小数表示百分之几。
  (1)小数是十进分数的另一种表示形式,学生已经学过分数的初步认识,又学过长度单位米、分米、厘米,有了这些基础,学生就比较容易理解一位、两位小数的具体含义。
  (2)在教学时,可以先讨论把1米平均分成10份,每份是多少,怎样用分数表示,3分米、7分米等怎样用分数表示,引导学生发现几分米可以写成十分之几米,得出这个规律后再从十分之几米引出零点几米的小数。一步一步地来,理解到位。
  (3)为了更好得建立起分数和小数之间的关系,还可以补充练习:由具体的长度单位转化到一般的十进制分数,再转化到相应的小数;看图写小数和把相等的分数和小数用线连起来。
  小数的认识是学生认数领域上的一次飞跃。关于小数各部分的名称和读写方法,无法也无必要进行探究式学习。于是我适时地采用了有意义接受学习的方式,让学生讨论交流,再配以适度讲解,符合知识的类型特点和学生的认知规律。并且我改变了教材的编排顺序,结合生活中学生熟悉的元角分的数字让学生来读写,使学生很容易地接受了知识。在学生对小数有了比较丰富的感性认识以后,引导学生理解一位小数与两位小数含义,用小数表示价格、长度,由于学生有了一定的购物经历和经验,所以对商品标价的小数形式,大多能理解所表示的实际意义。在联系时,鼓励学生用学到的小数表示自己的身高、数学课本的长、宽,教室的长、宽等。
  三、从以往学生的学习情况预想可能出现的反馈,解读学生。
  总结历届学生中的学习情况,包括课后反馈情况,特别是以往学生中常见的错误,也能帮助教师在教学过程中很好地解读学生的理解方式与方法,从而帮助教师对学生可能在学习过程中会出现的问题进行归纳分析、梳理,抓住问题的关键,进而条理化、系统化地解决问题。
  案例
  1:四年级下册《运算定律与简便计算》——“乘法结合律”与“乘法分配律”
  以往学生中出现的错误做法:
  25×32×125
  =25×(4×8)×125
  =25×4+8×125
  这种错误是学生混淆了乘法结合律与乘法分配律而导致出现的错误做法。而为什么会混淆的原因,是因为学生对乘法结合律和乘法分配律的意义没有很好地理解。
  所以在教学之前能预想到学生可能会出现的这种反馈,在具体教学过程中,就应该不断强化对乘法结合律与乘法分配律意义的理解。具体从两方面进行比较:
  1、意义不同。
  乘法结合律是三个数相乘,先把前两个数相乘再与第三个数相乘或者先把后两个数相乘再与第一个数相乘。
  乘法分配律是两个数的和与第三个数相乘,可以用这两个数分别与第三个数相乘,再把它们的积相加。
  2、形式不同。
  乘法结合律(a×b)×c=a×(b×c)
  乘法分配律(a+b)×c=a×c+b×c
  乘法结合律里全是乘号,乘法分配律里含有两级运算,比较复杂。
  比较之后,出示一道计算题,要求用简便方法计算:48×25。结果全班出现两大流派:
  一种:48×25=12×(4×25)=12×100=1200,
  另一种:48×25=40×25+8×25=1000+200=1200,
  两方都认为自己做得简便,有道理,所以让他们的代表谈谈想法:
  使用第一种方法的学生认为运用了乘法结合律;
  使用第二种方法的学生认为运用了乘法分配律。
  案例
  2:四年级下册《三角形的分类》——根据角的分类方法
  在过往学生的错误案例中,有一种错误很典型:
  学生往往会认为,被遮盖住的一定是一个锐角三角形。原因在什么地方?原来,我们一般在教学过程中讲到:有一个直角的三角形是直角三角形;有一个钝角的三角形是钝角三角形。学生很容易混淆:有一个锐角的三角形是锐角三角形。
  怎么样能让学生最大限度规避这样的错误呢?在教学中应该让学生多观察与发现三角形内角大小的规律。
  例举6个三角形,包括锐角、直角、钝角三角形,请学生分别观察、测量每个三角形中锐角、直角和钝角的个数:
  学生在观察的过程中发现,其实每一种三角形中都会有锐角,并且至少有两个锐角。这样在观察和交流的过程中,学生就会形成一种对不同三角形的理解:所有三角形中都至少有2个锐角。这样,也就很大程度上规避了“有一个锐角的三角形就是锐角三角形”这样的错误。
  四、通过“作业批改”了解学情,解读学生。
  众所周知,作业可以帮助学生及时巩固课堂所学知识,培养和发展学生能力;同时,作业也可以帮助教师反馈教学效果,解读学生在教与学的互动过程中对知识的掌握情况,弥补教学不足。本人就结合自己教学实践,谈谈作业批改上适用熏陶、感染、点化等方法,以求达到了解学生学习态度,学习效果,思维误区,从而进行及时查漏补缺,调整教学思路目的,作业批改中应注意以下四点。
  1、全面性:布置作业形式不能太呆板,机械,要灵活多样,如随堂书面练习,口头回答练习,讨论练习,演板训练,课堂实验,课堂表演等,也有课后书面练习,社会调查材料,课后笔记整理归纳小结,家庭小实验等。
  2、教育性:作业的好坏,也是学习态度和学习效果的“缩影”。必要时共性问题公开订正指出;个性问题个别谈话,提出方向;对于思维活跃,观点独到,方法简练,一题多解者可采纳在课堂上推广以示鼓励,尤其是考后选出一些有代表性试卷,展示给学生,进行示范性教育目的。
  3、时效性:作业要及时批改,并进行圈点,不要吝惜一句鼓励性,希望性,鞭策性,赞美性话语,要及时反馈作业效果,以培养学生及时完成作业的良好习惯。
  4、针对性:批改作业不仅是打对错的问题,而是应帮助学生分清其实质,有针对性批改,如对文字习题要看关键词句及语言是否言简意赅,主题是否鲜明,寓意是否深刻,主题是否有时代性,新颖性;对于实验题着重操作要领,实验现象描述,作图规范性及实验设计的科学性,可操作性等;对于化学用语习题重在准确性,规范性上批注如元素符号使用,结构式和结构简式的混用,化学式,化学方程式及离子方程式的使用等;对于计算题要着重查逻辑推理合理性并在格式,单位,选择的方法及步骤严谨规范上进行启发式的批注,让学生看作业就知道错在哪里。从而使学生从批语中感悟老师要求,自己学习的优劣及问题要害之处,以便及时纠正,引起重视,提高学生思维能力。
  教学设计理论主张“为学习设计教学”。强调任何教学活动都要以满足学习者的学习需要为出发点和落脚点,为学习者服务,以教学引导、促进学习者学习;教学设计必须把学习和学习者作为焦点,以帮助每一个学习者有效地学习为目的。当然,这是理论,是教育理想,教育现实中不可能有同时满足几十位学生的设计。但我们要追求让我们的教学设计尽可能地去满足尽可能多的学生的学情。
  而这一切都得建立在解读学生的基础上。解读学生已有知识结构,解读学生亲历的生活经验,从以往学生的学习经验中预期学生的学习效果,以及从作业反馈中解读学生等。使教师在教学前、教学过程中,以及教学过程后,全方面掌握学生的学情,达到“有的放矢”的效果,最终达到教学效果最优化的目的。

【参考文献】

  (1)祁小梅,奥苏贝尔认知结构与迁移理论及教学,黑龙江高教研究,2004年05期;
  (2)郝琦蕾姜晋国,奥苏贝尔的“学与教”理论:精髓、批判及其对当前教改的启示,杭州师范学院学报(社会科学版),2003年06期;
  (3)叶升,小学生数学学习效率提高策略,小学教师,2009年03期;
  (4)贺昆,学习方法指导——如何学数学,小学教师, 2009年06期;
  (5)李宗木,解读教师、学生、教材三者关系——《走进新课程》学习体会,中学语文教学资源网, 2009年12月
  (6)胡梦泽,解读学生——教师的义务(站在教育大门口的胡思乱想),孝感槐荫论坛,2008年03月

打印正文