当前位置:首页 >鲁韵文化>立人校刊>第八期>德育园地 >详细内容

德育园地

“单亲家庭”学生教育探索与反思

来源:本站原创 作者:赵 英 发布时间:2010-10-27 浏览次数: 【字体:

  据调查,目前我国的离婚案件已占全部民事案件的一半以上。当越来越多的年轻父母们,不顾一切选择离婚时,有谁又曾估计过这会给孩子带来什么。单亲家庭孩子由于缺乏父爱或母爱,内心焦躁加上外在调节不利,比双亲家庭孩子更容易激发不良情绪,产生不良行为习惯。在学校,他们也是最为特殊的一群。面对“特殊”的他们,我一直在思考:作为学校的一名老师,我们能做些什么?

(一)

  单亲家庭的孩子,往往存在着抑郁孤独逆反粗暴;怯懦自卑,狭隘自私心理偏位;放任对抗;情绪不稳,厌学严重等等心理问题。一个又一个不眠之夜,我查找相关的书籍,翻阅自己的教育日记,回想接触过的一个个孩子,请教身边的老教师,试着探索。
  1.扬长避短,让自信充斥心灵。
  每个人身上都有闪光点,作为一名小学低段的班主任,我更坚信发现孩子们身上的闪光点,并扩大它,会让孩子充满自信,有了自信的孩子,会无比的阳光,而单亲家庭孩子身上缺的,就是那份应属于他们的阳光。经过观察,我发现有的孩子写字特别认真,于是,语文课上,我把他的作业展示在投影仪上,又特别加上了表扬。教室的优秀作业展览墙上,我也时不时地把他们的作业本放在最显眼的位置。渐渐地,我发现他们在变。运动会上,班会活动上,也是利用的好阵地。“心愿本”里面设计了一周一张的上课表现表格,让孩子自己记录,凡是上课大声回答问题,或自己举手回答,都能加分,每周提前写好一个心愿,一周下来,奖励一只小雏鹰,完成他的心愿。“我要妈妈陪我打羽毛球”、“我要买一本书”、“我要和妈妈睡一晚”,看着小家伙们一个个小心愿的实现,看着课堂上他们渐渐高举的小手,我终于舒了一口气!
  2.关爱呵护,拉近心与心的距离。
  作为班主任,我孩子们接触的时间最多,我抓住每一个机会,让他们感受到妈妈般的关爱。因为我深深知道,只有走进他们的心灵,才能让小家伙们真正打开自己即将封闭的灵魂。
  我常常留心观察他们的生活,了解孩子家里实际情况。当清早走到教室,看到耷拉着小脑袋的“他”,就趁同学不注意把“他”叫到我身边,让“他”喝杯热烘烘的牛奶;下课时分,我就有意无意
地走到“他”身边,为“他”系好红领巾,扣好衣服的纽扣,再轻轻摸摸“他”的圆溜溜的小脑袋;六一节到了,我又把一个新书包送到“他”手里。于是,学校的花坛边,常常有我们谈心的身影;落日的余晖里,我也经常自己开车送“他”回家。渐渐地,他们在变,当一次批改一个孩子的作文时,他这样写到:“赵老师,您真像我的妈妈!”哦——看着这发自内心的话语,我又一次感到,心与心的距离近了。
  3.家校沟通,让爱无处不在。
  老师再好,也代替不了爸爸妈妈对孩子的爱!特别是单亲的孩子,那缺损的爱,往往让他们的学校生活受到很大影响。而且,家庭教育与观念的欠缺,也使教育形成不了合力。教师,要做好联系家庭与学校的纽带。一次次的登门家访,隔三差五地打电话,利用记事本每天写一句话,告诉在校表现,利用送回家的时机,与家长交流。
  天下没有不爱孩子的父母,只是爱的方式各不相同。而学校和家庭的沟通,让这份爱更加正确与完美。

(二)

  经过一次次的探索,我总结了以下几点:
  1.观察孩子,了解孩子,鼓励孩子。
  作为教师,面对班级中的那群小生命,要以百分百的耐心与细心去观察他们,了解他们。孩子有孩子的天性,当他们表现出异常的情绪时,一定有原因。特别是单亲家庭出来的孩子,往往会比较孤僻,或者不那么可爱。而当他们最不可爱的时候,恰恰也是最需要我们去爱的时候。漠视、指责、批评只会让他们更加孤僻,甚至丧失自信。我们的鼓励、关爱与呵护,会让他们信心倍增,弥补那份失去的爱。这样,孩子会与你交心,才能从内心深处找到原因,并找到对策,找到的种种方法才能奏效。
  2.走入家庭,了解家庭,寻找根源。
  都说父母是孩子的第一任老师。良好的家庭教育,是孩子健康成长的保障,而对于初入学的孩子来说,很多不良情绪也是家庭中带来的。特别是单亲家庭的孩子,家庭的影响就更为明显。有数据表明,大都数青少年犯罪,都与单亲家庭的教育有关。无休止的吵闹、毫不关心与漠视、复杂吵闹繁杂的家庭环境,年轻的父母们不知道,这些会害了孩子一生!因此,作为老师,要多有方法地了解孩子

的家庭情况,在保护孩子自尊心的同时,与其父母共同面对孩子的问题,商讨对策,形成合力。
  3.持之以恒,不断反馈,经常强化。
  当与家庭形成合力,学校老师又以一定的方法让孩子有了自信,有了良好的学习、行为习惯,有了健康的人格后,要注意持之以恒。这群孩子是特殊的孩子,当教师忽冷忽热的关心过后,容易回到原来的状态,甚至更糟。这群家长,也是特别的家长,当种种琐事烦事又上心头的时候,容易克制不了自己或有意无意又给孩子带去伤害。因此,教师要对他们有计划地给与帮助,要付出比平常孩子更多的观察力与持久心,在学习、生活上不断地寻找新方法,加以鼓励,加以引导。
  上帝说,每个孩子都是从天堂来的精灵。当我们面对那群天真善良的孩子时,我们担负的责任重于一切。没有一个孩子是教不好的,没有一颗心灵是打不开的。只要我们善待孩子,蹲下身来倾听他们,静下心来了解他们,耐下心来呵护他们,一定能用特别的爱,让特别的他们不断进步,直至成功!

打印正文